一不小心穿瞭“幫派”的服裝

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一不小心穿瞭 幫派 的服裝 雖然亞文化終會消失,但它深深的影響瞭主流文化,以至於現在我們隨便穿搭上身的衣裝造型,都可以匹配到一種曾經的亞文化身上。 myGQ2018.01.15 亞文化,從
一不小心穿瞭 幫派 的服裝

雖然亞文化終會消失,但它深深的影響瞭主流文化,以至於現在我們隨便穿搭上身的衣裝造型,都可以匹配到一種曾經的亞文化身上。

myGQ2018.01.15


亞文化,從小部分人的狂歡,變為一個群體大規模的模仿現象再到最後的消失,成為歷史。但那些亞文化群體們穿著的衣服,卻深深的影響瞭主流文化,以至於現在我們隨便穿搭上身的衣裝造型,都可以匹配到一種曾經的亞文化身上。

Rudeboy 戴禮帽的西裝男孩

標志單品:西裝+禮帽+樂福鞋

20世紀50年代末60年代初,在牙買加三分之一的人口找不到工作時,金士頓的貧民區中出現瞭一群無所事事的壞小子,這些年輕人吃不飽又失瞭業,滿腔憤怒地在塵土飛揚的街頭尋釁滋事。在之後的十幾年中,這群人的陣容不減反增,四處發泄是Rudeboy的普遍作風。

站在街頭的牙買加人

60年代正值好萊塢電影的經典時期,這群年輕人在黑幫片中發現瞭“黑幫大佬”這一無所不能、勇猛無敵的理想型人物,他們便以黑幫片中的大佬服裝此為藍本進行著裝模仿。縱使暴力、反社會的Rudeboy臭名在外,他們帥氣而前衛的著裝風格卻在20世紀70年代後期以及80年代的英國又迎來瞭兩次復興。

Dean Chalkley攝影展《Return Of The Rudeboy》展出作品


英國的Rudeboy比原汁原味的牙買加男孩多瞭幾分內斂和紳士,對音樂、藝術、時尚,甚至科技和商業等方面也有更為寬廣的影響 。在2014年,Rudeboy第四次崛起,攝影師Dean Chalkley在倫敦的Somerset House舉辦瞭名為《Return Of The Rudeboy》的攝影展。《衛報》稱Rudeboy從棚戶區入駐瞭薩維爾街,為Rudeboy的不羈中註入瞭英國傳統的紳士風格,形成瞭外騷內斂的獨特氣質。

Dean Chalkley攝影展《Return Of The Rudeboy》展出作品

Rudeboy穿搭建議西裝不要成套穿著,鮮明的色彩成為“新版” Rudeboy的關鍵詞,最後一定要有一頂寬簷帽完成整個造型。這種穿著方式既有西裝的精神氣兒,又體現瞭街頭玩世不恭的精神。

Teddy Boy紳士們的街頭風

標志單品:花式馬甲+及膝寬松長款西裝外套

上世紀50年代的英國剛剛擺脫戰後的陰霾,富有的年輕人們,特別是衛兵軍官,想給自己的穿衣風格進行點改變。當時的Savile Row(薩維爾街)作為英國男性服裝的定制地聚集瞭大量的優秀裁縫,為瞭滿足客戶們的需求,這些裁縫們聚集起來開始根據愛德華時代的寬松時尚風格對西裝進行改進,並最終形成瞭新的愛德華式的著裝。

這個風格的服裝在剛出現時隻屬於上層階級的潮流,就在越來越多的富傢子弟穿著長夾克、緊身褲、花色緞面馬甲參加聚會時,倫敦街頭的各式小混混們,也捕捉到時尚的氣息,開始大肆模仿起來,很快他們就模擬瞭一個廉價版本,隨後這種著裝風格徹底變成當時英國工人階級的時尚。

在英國街頭模仿紳士們穿衣的小混混

1956年,當Bill Haley的電影《搖滾》在英國上映時,Teddy Boy受到搖滾文化的影響,爆發起來:在電影院砍座椅,四處投擲煙花和瓶子,甚至砸碎店鋪櫥窗。這在當時的英國引起瞭一種道德恐慌,媒體稱呼他們為“野性青年”。

當Teddy Boy逐漸在這種風格中占據主流時,"愛德華風格服裝" 已經被貼上 "販子"、"少年犯"、"小男孩" 的標簽,而不是 "可敬的" 工人階級,因此, 中產階級認為他們不能再與Teddy Boy分享這種風格,並逐漸退出。最後"愛德華風格服裝"被Teddy Boy獨傢占有瞭。

Dior Homme 2015年秋冬發佈

Teddy boy穿搭建議同樣是白襯衫配馬甲,Teddy boy會選擇較為寬松的白襯衫和綢緞花式馬甲,外面的長款西裝外套也並非修身款式,而是更為寬大休閑。再配上一雙拋光皮鞋,梳個大背頭,既沒有太多的束縛感,同時又能體現出來自紳士的時尚潮流。

Mod 精致與奔放的平衡

標志單品:條紋修身西服套裝+派克大衣+ Vespa機車

上世紀60年代,有一支青年,他們受著Rude boy的影響,卻更加奔放,他們是“摩登”本尊,被稱為“Mod”。

Vespa和派克大衣是Mod最為顯著的特征

 Mod從Rudeboy那兒繼承瞭窄領帶與合身的西裝套裝,又承襲瞭Teddy Boy的精致艷麗,牙買加的斯卡樂對他們影響頗深,英國的披頭士和R&B也是他們的心頭好,意大利的小輪摩托車——現在看來或許不夠野性不夠man,但在當時,隻有這種摩托車便捷快速,而且不會將他們精致的西服卷入車輪弄臟,從外形上看,也已經是相當惹眼的突破瞭。

20世紀60至70年代活躍於好萊塢的動作影星Steve McQueen

Mod們有著逃離現狀的想法,即使這個想法的實現方式和效果有些花哨——他們將不那麼man的小輪摩托車塗成糖果一樣的雙色,將引擎側面嵌板和前緩沖板鍍上閃閃發光的鉻合金,再用行李箱的齒鎖、一小條一小條金屬、許多鏡子和霧燈做裝飾,並在小小的擋風鏡上寫上自己的名字,經過這些裝飾的小輪摩托車有點像是從小女孩的糖果夢中開出來的。即使在mod沒有穿著鮮艷服裝時,摩托車也是辨認標志。在當時公共交通很早停運的時代,摩托車是他們夜晚去俱樂部聚會和舞廳跳舞的唯一方式。

Mod穿搭建議修身的西裝、細領帶和尖頭鞋作為Mod的經典單品確實值得一試,而派克大衣也是歷史中突破常規的穿衣方式。

Skinhead 最強飛行員夾克造型

標志單品:飛行員夾克外套+牛仔褲+皮靴

當Mod發展到後期,在大部分人追逐精致潮流時,還有一部分往野路子上走,結合瞭牙買加Ska和rocksteady音樂、Rudeboy造型,以及出於對打架的需要,成為瞭Skinhead。

Skinheads與Hippies, Piccadilly Circus, 1969

在隻有少部分人穿著美式運動服裝的20世紀60年代的後期,一些年輕人對社會有著強烈的疏離感。一開始是有著牙買加血統的年輕人,很快就覆蓋瞭不少沒錢的工人階層的年輕人,就此成為瞭非主流中的主流。精致的藝術感和他們無關,他們嘴上說著發型和著裝都要“實用”,並引以為傲,其實隻是找瞭個借口叛逆。他們將美式風格的“實用自在”往前推進,於是幹脆連頭發都不要瞭。

Skinhead普遍穿著簡單的基礎款襯衫,配上及踝直筒牛仔褲,背帶時常出現,顯得粗獷的timberland authentics 翻領靴和馬丁靴則是必要的。這耐磨的一身都讓他們看起來很是“社會”。冷的話就加上短款的哈靈頓運動外套,拉鏈開合方便。此時他們的BGM是黑人音樂。

Skinhead穿搭建議Skinhead的時尚絕對是最不費力的,飛行員夾克外套、緊腿褲和皮靴,隻要還敢理個寸頭出門,那Skinhead這一席你就站穩瞭。當然如果你想夏天也效仿Skinhead,一條背帶是必不可少的。

Madchester音樂與少年

標志單品:工裝外套+水桶帽

這是上世紀八十年代末到九十年代初出現在英國的音樂與文化潮流,當時英國流行文化發展正盛,許多藝術表演都在曼徹斯特演出,充滿活力,吸引力許多青年的到來。

音樂節上的年輕人

隨著這股音樂潮流的興起,就逐漸發展出一種能在音樂節上穿的隨性服裝風格。套上外套,穿著簡單的T恤牛仔褲,帶上一頂防曬的水桶帽,再拉上一群朋友就可以跟著音樂隨性而跳瞭。

曼徹斯特音樂曾經盛極一時,而其最後的衰退很大程度上是由於Roses 和 Mondays這兩支主力樂隊分別的淪為瞭懶惰與濫用毒品的受害者。

曼徹斯特音樂的主流樂隊 The Stone Roses

Madchester穿搭建議工裝外套,隻要再配上一頂水桶帽就夠瞭。

Hooligan也是一股潮流

標志單品:運動服+經典男裝品牌

牙買加的Rudeboy打架鬥毆打出瞭時尚,英國人也不甘示弱地端出瞭足球流氓(Hooligan),聲名遠播的紳士風度和臭名昭著的足球流氓就像是磁鐵的正反兩面,卻在“自成風格“這一點上握手言和。更多時候,這種運動服的著裝方式更被稱為terracewear。然而當terracewear與一件時髦的外套配合在一起,就成瞭別具一格的Hooligan風格。

電影《The Firm》中足球流氓的劇照

喜歡足球的人都知道,看球時主客場經常會發生口角。今天在你的主場受到欺負,下次在我們的主場就要把便宜占回來!這種打架現象當然不能縱容,警察往往會對球迷重點關註。這就促使這些足球流氓們發展出瞭“便服文化”,在球衣外面套上外套,防止自己被警察盯上。就像球隊需要身穿具有辨識度的統一隊服一樣,足球流氓也有統一著裝。由於貝克漢姆的代言效應,1856年成立的老牌Burberry首當其沖成他們的最愛品牌。你或許認為經典格紋帽和卡其色、米色飛行外套是典型的“英倫風味”,殊不知這在90年代正是足球流氓的制服。而為瞭擺脫與Hooligan畫等號的命運,Burberry可謂費勁周折。但時過境遷,現在的街頭時尚回潮,Burberry與Gosha Rubchinskiy的合作系列,竟然以90年代Hooligan為靈感,重新演繹。

Gosha Rubchinskiy X Burberry

 Hooligan穿搭建議地道的Hooligan風格,Tracksuit是最基本的款式,必須要穿sneaker,經典格紋風衣和格紋棒球帽是如旗幟般存在的單品。

Paninari 最時髦的羽絨服

標志單品:鮮艷短款羽絨服+翻褲腿牛仔褲+黃靴

羽絨服在曾經絕對是時尚災難,不論怎麼穿都顯得臃腫。而在意大利,穿羽絨服則是一件很潮的事情。這全都歸功於上世紀80年代意大利米蘭的街頭混混,他們硬是把看起來和時尚完全不搭邊的羽絨服timberland 大黃靴穿成瞭時尚。

當時正值美國文化在意大利傳播,有群暴力流氓專門從有錢的小孩那搶奪高級的滑雪夾克和皮鞋,穿在身上,走上街頭,這種東拼西湊搶來的衣服穿在身上,再一群人聚集在漢堡店門口吃快餐。這一群體性行為很快就被當地的年輕人模仿起來,意外地掀起一股潮流。

意大利的paninari潮流

從 1986年開始,Paninari在意大利各地發芽蔓延開來,並在不同的地方有一個不同的綽號: 在波隆納, 被稱為Zanari;在維羅納,是Bondolari;在羅馬, 又叫做Tozzi;在那不勒斯, 則是Chiatilli。從Paninari 模仿電視,到電視開始模仿他們,這其實就展現瞭主流和亞文化之間的相互關系。從主流生長,再到被主流吸納。

Paninari穿搭建議一件色彩鮮艷的羽絨服外套,一條挽起褲腳的Levi`s501牛仔褲,再配上一雙可以做舊的timberland 黑靴 costco黃靴或者帆船鞋,意大利的潮流就穿在你身上瞭。

Gopnik 蹲著的時髦

標志單品:阿迪達斯運動服套裝+運動鞋

也許你衣櫃裡的阿迪達斯運動服套裝一年四季也隻在運動房裡露過那你可真是糟蹋瞭這一套好裝備,一全套阿迪達斯運動服配運動鞋在前蘇聯那可是街頭霸王才有資格穿的衣服。

斯拉夫蹲的王者風范

當時在前蘇聯,運動服成為囚犯的標準著裝,而獄外小混混們,出現瞭以阿迪達斯運動服作為黑幫身份和權力的象征的現象。與此同時,那些蘇聯時期的運動員、壯漢、摔跤手、健將們,在結束瞭體育生涯後,也穿著運動服開始瞭驚心動魄的打手和保鏢的生涯。一時間在莫斯科的街頭,酒鬼、無賴、地痞流氓、無業遊民、以及沒有在黑道上混出個頭臉的小咖都有瞭統一的穿衣風格。

近年來東歐時尚風頭正盛,走“後蘇維埃風”路線的兩個品牌Vetements和Gosha Rubchinskiy也是大火,或是有意為之的懷念,或是無意為之的文化浸染,在他們產品的身上你總能看到阿迪達斯運動套裝影子。

Gopnik穿搭建議與足球流氓類似的,tracksuits和棒球帽是必需品,隻不過有三道杠的運動套裝才是Gopnik的精髓。到瞭冬天,三道杠也就順勢變成秋衣秋褲。

Grunge 頹廢且自由著

標志單品:法蘭絨襯衫+破舊寬松牛仔褲+皮靴

法蘭絨格子單品曾經被炒的很火,後來又因為程序員們被黑到不行,其實法蘭絨格子什麼也沒做錯,它走的就是一個頹廢路線。

Krist Novoselic 與Kurt Cobain 1991年在西雅圖演出

Grunge起源於上世紀80年代美國華盛頓的一種另類的搖滾流派,到瞭90年代才開始大肆流行起來。這群人所帶來的是一種不修邊幅的日常風格。用我們現在流行的話來說就是一種“喪”。他們追求的是無論在舞臺演出還是在傢休息,衣服都要是一樣的,“衣服上花的時間越少,你就酷的越多”。

Pearl Jam樂隊

隨著這種音樂文化的日漸流行,他們的穿衣風格也在90年代中期闖入主流時尚,標志性服裝法蘭絨襯衫也開始在各大商店以昂貴的價格被出售。甚至在2013年秋冬,Yves Saint Laurent de的Hedi Slimane 又再次把這種穿衣風格帶回時尚的舞臺。時至今日,Grunge依然對Rihanna、Kanye West這些潮流引領者有巨大影響。

Grunge穿搭建議既是頹廢路線,法蘭絨格子襯衫得配上你的寬松破洞牛仔褲和靴子,冷的話外面套上牛仔夾克或者輕薄的羽絨外套也可以輕松打造出頹廢感。

雖然看起來亞文化風格多種,內容千樣,但其實亞文化和主流時尚的界限似乎正變得越來越不明晰。信息讓一個亞文化的出現所帶來的潮流很快就會被主流文化所吸納,融入其中成為新的組成部分,並最終走向消失,這是已經成為亞文化的必然命運。但是對於那些曾經靠著這些亞文化標志這自己獨特性的人來說,那些單品仍舊有意義。它們不再是簡單的衣服,而是一種表達自我的符號。

撰稿:清銳


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